Der Schietto Chardonnay Terre Siciliane aus der Kellerei Spadafora ist ein intensiver Weißwein aus Chardonnay-Trauben, der im Glas goldgelb strahlt. In der Nase begeistert der Chardonnay mit einem komplexen Bouquet nach Zitrusfrüchten, Pflaumen, Williamsbirne, Gewürzen und einem sanften Brotkrustenduft. Am Gaumen kommt der für die Trauben typische dichte und elegante Fruchtgeschmack zur Geltung. Zu den Fruchtnoten gesellen sich harmonische Frischeakkorde und ein ausgewogenes Finale mit leichter Mineralität und keinen Karamell Akzenten. Der Wein sollte temperiert bei 15-17 Grad serviert werden und passt als Begleiter zu Gerichten mit dunklem Fleisch wie Lamm, Rind und Schwein. Spannend ist er außerdem zu Gegrilltem.
Herstellung und Reifung: Spontane Gärung auf einem Bodensatz unserer Trauben, ohne Schwefeldioxid.
30 % des Weins reifte im Holzfass und der Rest in Edelstahltanks, danach ein Jahr in der Flasche.
Die Winzerei Spadafora ist eine noble Sizilianische Familie, deren Aufzeichnungen bis ins Jahr 1230 nachzuverfolgen sind. Während der Jahrhunderte herrschte das Haus über fünf Fürstentümer, ein Herzogtum, zwei Markgrafschaften, einer Grafschaft und 25 Baronien. Einige der Mitglieder der Familie hatten repräsentative Büros in Sizilien und einigen Europäischen Ländern.
Der Gründer der "Azienda Agricola Spadafora" is Don Pietro Spadafora, der das Anwesen von seinem Onkel, Michele De Stefani, einem talentierten Landwirten und Züchter von Rennpferden.
Das Anwesen wurde im Jahre 1968 durch ein Erdbeben teilweise zerstör, doch Don Pietro schaffte es, es wieder aufzubauen und das Land zu rekultivieren, die alten Reben zu erhalten und Trauben aus dem Ausland in Sizilien zu etablieren, um hochwertige Weine herzustellen.